header
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

МБУК «Централизованная библиотечная система» Красносулинского городского поселения ЦГБ им.М.Шолохова

Foto 05022025 1845 

 

Игровая программа в рамках

Всероссийской Акции «Читаем книги Нины Павловой»

 

 

г. Красный Сулин

                                                                         2018 г.

Цель: популяризация творчества детской писательницы, уроженки г. Красного Сулина Нины Михайловны Павловой.

Ход мероприятия:

Ведущий:

Дорогие ребята!

Мы с вами живем в городе Красном Сулине. Наш город очень маленький, но Земля Сулинская стала родиной многих талантливых людей, которыми стали гордится вся наша огромная страна. Среди этих людей – ученый-биолог, детская писательница Н. М. Павлова. Сегодня мы познакомимся с ее жизнью, почитаем ее сказки и, конечно, поиграем. В этом году вы стали читателями нашей библиотеки. Но в нашем городе есть и другие  библиотеки. Одна из них называется Межпоселенческая центральная библиотека. Она находится в центре города. В прошлом году ее сотрудники предложили всем библиотекам нашей страны каждый год проводить Акцию «Читаем книги Нины Павловой».

Нина Михайловна Павлова родилась 8 февраля 1897 г. в г. Сулине. Её мама была библиотекарем, а папа – ученый-металлург. Михаил Александрович Павлов. Нина прожила в нашем городе совсем недолго. Когда ей исполнилось 4 года, семья Павловых уехала в Санкт-Петербург, но именно здесь, среди донских степей маленькая Нина научилась любить и понимать природу. Когда Нина выросла, она захотела изучать растения, а больше всего ей хотелось вырастить новые сорта плодов и ягод. Нина много работала и училась, стала ученым –ботаником. И ее мечта сбылась – она вырастила 2 новых сорта черной смородины. Всю жизнь Нина Павлова наблюдала за природой, узнавала много удивительного, и ей очень хотелось поделиться с  детьми неизвестными для них фактами из жизни природы. И тогда она начали писать сказки и рассказы о природе для детей. Она поставила перед собой задачу: приобщить даже самых маленьких к пониманию природы. Она позвала детей в лес, на луг, к ручью сказкой, маленьким рассказом, позвала словами, которые ребятам близки и понятны. Она хотела, чтобы вы вместе с ней удивились цветку, поникшему перед дождем, жучку, пробирающемуся в цветок за нектаром. Нина Павлова надеялась, что дети, прочитав ее книги, не только  увидят чудеса окружающего мира, но и сделают в нем собственные открытия. А ее учителем стал известный писатель Виталий Бианки. В его книге «Лесная газета» Н. Павлова вела рубрику «Сельский календарь». Иногда писательнице было очень трудно придумать сюжет. Тогда она вспоминала истории из своего детства. Например, о том, как в трёхлетнем возрасте нашла в ящике в чулане чудесную вещицу –гладкий зелёный шарик. А её брат хотел выменять шарик на солдатика. Мама сказала, что это горошина. Спустя много лет родилась сказка «Живая бусинка». Книги Н. М. Павловой учат читателей бережно относиться к каждому живому существу. Вместе с нами  автор удивляется и радуется, смотрит на мир глазами ребёнка и потому видит в природе то, что может быть скрыто от других. Вот почему Н. М. Павлова пишет так естественно, правдиво и поэтично. Сейчас  вы послушаете сказку Н.Павловой, и вас непременно увлечет жизнь растений и животных.

 Появляется Нина Павлова.

Нина Павлова: Здравствуйте, ребята! Сейчас зима, а на моей волшебной полянке всегда тепло и светит солнышко. Заходите ко мне в гости и послушайте сказку ««Желтый, белый, лиловый».

Нина Павлова читает детям сказку «Желтый, белый, лиловый».

Нина Павлова: Вам понравилась сказка? Как называются животные, о которых рассказано в этой сказке?

Дети отвечают: (Насекомые)

Нина Павлова: А знаете ли вы, сколько насекомых на планете? Насекомые, представители более чем миллиона видов мелких беспозвоночных животных, таких как жуки, клопы, бабочки, пчелы, божьи коровки и другие. Количество видов насекомых превышает количество видов всех других животных вместе взятых. Насекомые в великом изобилии наполняют наши леса, поля, сады и даже пустыни. Они везде и всюду.

В гости мы идем к знакомым,

Своим соседям — насекомым!

Ведущий:

Ребята, а вы загадки угадывать умеете? Сейчас проверим.

 

Загадки:

Шевелились у цветка

Все четыре лепестка,

Я сорвать его хотел,

Он вспорхнул и улетел.

(Бабочка)

 На ромашку у ворот

Опустился вертолет -

Золотистые глаза.

Кто же это?..

(Стрекоза)

 Чернокожий карапуз

Не по росту тянет груз.

(Муравей)

 В темном уголке живет,

Шелковую нить плетет,

Он тайком сюда забрался,

Строить новый дом собрался.

(Паук)

 Имя взял у кузнеца,

Цвет – у огурца,

Крылья – у морошки,

Ножки – у блошки.

(Кузнечик)

Не зверь, не птица,

Нос как спица.

(Комар)

 Домовитая хозяйка

Пролетает над лужайкой.

Похлопочет над цветком –

Он поделится медком.

(Пчела)

 Кто над нами вверх ногами

Ходит – не страшится,

Упасть не боится?

(Муха)

 Не жужжу, когда сижу,

Не жужжу, когда ползу.

Если в воздухе кружусь,

То уж вдоволь нажужжусь.

(Жук)

 

Ведущий: Ребята, мои загадки были о насекомых. Но все-таки среди них было одно животное, которое не было насекомым.

Дети отвечают: (Паук – не насекомое)

Нина Павлова: Сегодня мы должны научиться узнавать, какое животное – насекомое. Как это узнать?

Дети отвечают:  (У насекомых всегда 6 ног)

Нина Павлова: Когда я была маленькой, я очень любила наблюдать за насекомыми. Иногда я представляла себе, что они умеют говорить. Давайте немного отдохнем и посмотрим весёлый мультфильм.

Мультфильм  «Барбоскины» 169 серия «Поговори со мной, червяк».

Ведущий: Давайте поиграем в игру «Третий лишний».

К игре нужно подготовить карточки с иллюстрациями животных. На карточке – 3 иллюстрации, одно из животных на которой – насекомое, а остальные – нет, или наоборот, 2 насекомых и одно животное другого вида.

Ребята, вы видите изображения 3 животных. Ваша задача – назвать, кто здесь лишний. 

Нина Павлова: А сейчас мы с вами, поиграем в слова. Я буду по очереди бросать вам мяч и говорить разные факты о насекомых. А вы отвечайте, правильно или нет.

Исправь правильно: кузнечик – полосатый, бабочка - жужжит, зеленый – комар, прыгает – муха, жук – пищит, божья коровка – кусается, оса – красная в пятнышках, таракан – летает.

Давайте немного отдохнем. Сейчас мы с вами споем караоке на песню «В траве сидел кузнечик» и немножко попрыгаем.

Ведущий: Люди придумали о насекомых много сказок и легенд. Скажите, какие вы знаете…

Ребята называют книги о насекомых.

Ведущий: Молодцы! Вы так много знаете книг о насекомых. А сегодня вы познакомились со сказками Нины Михайловны Павловой. Теперь вы знаете еще больше сказок о насекомых. У Нины Павловой есть еще много других интересных сказок и рассказов. Мы надеемся, что вы их тоже прочитаете.

 

Литература:

Биограф природы Нина Павлова// МБУК КСР "МЦБ": официальный сайт. – Режим доступа: http://www.sulinlib.ru/documenty/donovedenie/Pavlova/Biograf%20prirody.pdf

Бианки, В. Лесная газета на каждый год. – Л.: Дет. лит., 1983.

Павлова, Н. Жёлтый, белый, лиловый / Нина Павлова; рис. В. Алфеевского. – СПб.; Москва: Речь, 2015. - 23 с.: ил. – (Любимая мамина книжка)

 Павлова, Н. Мышонок заблудился: сказки / Нина Павлова; рис. Д. Горлова. – СПб.; Москва: Речь, 2015. - 23 с.: ил. – (Любимая мамина книжка).

Составитель:  Сурова Н.А.